首页 新闻速递 工作机构 两学一做 服务指南 组工文化 干部公告  
   
 
 
当前位置:首页 > 基层组织
城市基层党建品牌(6)—— 在职党员“活力红五星”积分管理
字体:[ ] 发布日期:2019-07-23 浏览次数: 信息来源:

  为贯彻落实“双联系双报到”工作,加强在职党员“8小时”以外管理,朝阳街道在碧浪湖社区开展在职党员“活力红五星”积分管理,明确评分标准,将志愿服务行为量化,激发党员参与社区服务热情,充分发挥党员在助推城市精细化管理、提升城乡人居环境中的先锋模范作用。

  ◆ 积分考评聚活力 ◆

  依托社区红色联盟建立“红星团”党员志愿者队伍,吸收辖区党员,通过“三色党员责任区”认领活动获得积分。碧浪湖社区78名在职党员分别认领红色楼道、蓝色水体、绿色保洁等项目,并为社区居民提供居家养老、法律援助、美容美发、环境提升等服务。

  

  ▲ 红星团党员志愿者队伍

  

  ▲ “三色党员责任区”认领

  ◆ 行为量化显活力 ◆

  结合党性体检,社区党委每年分两次在全体在职党员中开展“活力红星”指数测评,考评党员在履行义务、发挥作用等方面的“活力”基值,使党员作用发挥有了量化依据。 

  在职党员们的活力被激发出来:社区进得多了、居民烦心事变少了、群众对党员们的工作越来越肯定了……

  

  ▲ 在职党员、社区党员共同开展6月5日世界环境日活动

  

  ▲在职党员志愿者开展环境提升行动

  

  ▲在职党员进社区开展环境提升志愿服务

  在职党员的干劲与热情,还激发了社区党员一齐参与进来,为改善社区环境,营造幸福社区奉献力量:

  

  ▲ 社区党员王景福为群众讲解最新时事新闻

  

  ▲ “剪纸达人”丁阿姨教群众剪纸

    ◆ 结果晾晒激活力 ◆

  由社区每月进行动态更新、公示,以1年作为一个积分周期,每年12月底,社区对党员的积分情况进行汇总,根据积分情况,评定星级党员、最美党员等,并向党员所在单位进行反馈。定期开展积分“成绩单”晾晒,对排名靠前、作用发挥较好的党员进行公示鼓励,对排名靠后、作用发挥不够的党员由支部书记和党委书记进行“双谈话双提醒”,促使党员“活力红星”指数不断提升。

  

  ▲ 社区党员“活力红星”测评情况展示

  据社区书记介绍:观察近几年的排名可以发现,每年两次的排名,前十名和后十名的名字都会发生变化,这说明,这种晾晒活动营造了你追我赶、争当先进的氛围,激发了在职党员服务群众服务基层的热情。





打印本页 关闭窗口

关于我们 | 联系我们 | 隐私声明
版权所有@ 吴兴区委组织部
地址:湖州市吴兴区吴兴大道1号1号楼 邮编:313000 浙ICP备05005132号
技术支持:南京博杉信息技术有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统