首页 新闻速递 工作机构 两学一做 服务指南 组工文化 干部公告  
   
 
 
当前位置:首页 > 基层组织
城市基层党建品牌(4)——红色联盟“朋友圈”
字体:[ ] 发布日期:2019-07-18 浏览次数: 信息来源:

  为进一步提升基层治理能力,我区全面深化红色联盟做法,着力把机关部门、驻区单位、两新组织等紧紧拧在一起,贯通起来、联动起来,全面打造共建共治共享基层治理格局,有效探索党建引领基层治理新路径。

   

  ◆ 建立“三项机制” ◆

  协商议事机制

  年初组织1次工作共商议事会、每季度开展1次红色联盟活动,及时研究红色联盟工作推进中遇到的问题,推动承诺事项在规定时限内落地,切实帮助社区解决困难。

  

  轮值主席机制

  由社区党组织牵头,每季度确定一家联盟单位为轮值主席,领衔承办本季度内政策咨询等相关活动,组织联络各联盟单位共同参与,强化沟通交流。

  

  契约共建机制

  联盟单位每年签订共驻共建协议书,每年年初收集各成员单位的需求清单、资源清单,进行“一对一”匹配形成攻坚项目清单,以“契约”形式明确各自的攻坚责任。

  

  ◆ 理清“四张清单” ◆

  每个红色联盟成员单位列出全面的资源清单,通过大走访、大调研等渠道形成详细的需求清单,以项目领办的形式列出明确的领办清单,对要解决的问题建立高效的落实清单,确保件件有落实、事事有回应。

  

  ◆ 实现“五个看得见” ◆

  

  看得见部门的支持

  全面开展“双联系双报到”活动,107个市、区级部门党组织与57个城市社区结对包干,引导机关部门党员积极投身城乡人居环境“百日攻坚”、垃圾分类等重点工作,形成强大攻坚合力。

 

  看得见街社的责任

  由街社干部深入开展“四色”民情走访,为党员群众提供精准便捷的服务;在全省首创党员民警兼任社区党组织副书记做法,有效解决老旧小区治安问题。

  

  看得见社会的力量

  主动把楼宇商圈、众创空间、社会组织、民办医院等两新组织融入到红色联盟建设中,让新兴领域理直气壮“做主角”。

  

  全面推行“四方会谈”模式,组建57支“小红砖治社团”,推动社区治理从“社区的事社区办”转变为“社区的事大家办”。

  

  看得见技术的支撑

  打破“数据隔离”,让成员单位能够通过信息系统实现穿透式管理,实现“让数据多跑腿、让群众零跑腿”。

  

  





打印本页 关闭窗口

关于我们 | 联系我们 | 隐私声明
版权所有@ 吴兴区委组织部
地址:湖州市吴兴区吴兴大道1号1号楼 邮编:313000 浙ICP备05005132号
技术支持:南京博杉信息技术有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统